Saatkartoffeln 'Désirée', 2.5 kg
- Artikel-Nr.: 85020.001
Mittelspät. Kochtyp B-C, vorwiegend mehligkochend. Rote Schale, Fleisch hellgelb. Vielseitig verwendbar. Gute Toleranz gegen Kraut- und Knollenfäulnis.
Die zu der Familie der Nachtschattengewächse zählende Pflanze ist reich an Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen, aber arm an Fetten. Diese Eigenschaften machen die Knolle für die menschliche Ernährung so wertvoll. Der Ursprung der Kartoffel liegt in Südamerika, wo sie die Inkas schon vor Tausenden von Jahren bis in extreme Höhen anbauten. Spanische Seefahrer brachten die Pflanze nach Europa, von wo aus sie zum weltweiten Eroberungsfeldzug ansetzte. Gegessen werden die unterirdisch wachsenden Knollen. Über diese findet auch die Vermehrung statt.
Kochtypen
Je nach Eignung einer Kartoffelsorte für bestimmte Gerichte wird sie einem Kochtyp zugeordnet. Dabei ist zu beachten, dass die Kocheigenschaften je nach Wachstumsbedingungen und Erntezeitpunkt der Kartoffeln leicht variieren können.
Kochtyp A: Eine feste Kartoffel, die auch bei längerem Kochen nicht zerfällt (festkochend). Ideal für: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln.
Kochtyp B: Eine Kartoffel, deren Schale beim Kochen gerne aufspringt, das Fleisch bleibt dabei jedoch im allgemeinen fest. Ideal für: Rösti, Bratkartoffeln.
Kochtyp C: Diese Kartoffel springt im allgemeinen beim Kochen stark auf. Ideal für: Kartoffelstock, Pommes Frites, Gerichte aus Kartoffelteig.
Aussaat
2.5 kg reichen für ca. 10 m2. Vorkeimen beschleunigt den Austrieb. Pflanzzeit: im Frühjahr nach Ende der Frostgefahr. Pflanzabstand: 35 cm von Knolle zu Knolle, 65 cm von Reihe zu Reihe. Pflanztiefe: ca. 5 cm. Nach dem Pflanzen leicht anhäufeln, später aufwalmen. Ernte: 3 Wochen vor der Ernte das Kraut wegschneiden, dadurch wird die Speise- und Lagerqualität gefördert.
Inhalt
2500 g
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Pflanzung: | X | X |