Getreidesorten sind meist einjährige Pflanzen. Man kennt sie als Mais, Weizen und Reis. Dazu gehören auch Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Dinkel als Beispiel ist eine Unterart des Weizens. Schon in der Steinzeit haben die Menschen begonnen, Körner über die Winterzeit aufzuberwahren, um sie im Frühling wieder aussäen zu können.
Inkaweizen Körner-Amaranth (Amaranthus hypochondriacus)
Der Amaranth, auch Inkaweizen genannt, hat kleine, leicht nussig schmeckende Körnerfrüchte. Diese sind als Zugabe in Müslis, Babynahrung oder bei der Herstellung von Backwaren geeignet.
Aussaat März–Mitte Juni, Ernte August–Oktober.
Quinoa, Inka-Korn (Chenopodium quinoa)
Das glutenfreie «Pseudogetreide» aus Südamerika ist robust und vielseitig verwendbar als Blattgemüse, Speisekorn, Gründüngung und zur Zierde.
Aussaat April bis Mitte Juli, Ernte September-Oktober.
Zuckermais (Zea mays convar. saccharata)
Die goldgelben Kolben in der Milchreife ernten und möglichst frisch verwenden, entweder roh, gegrillt, mit Butter beträufelt oder geröstet. Liebt durchlässigen Boden und braucht viel Sonne. Abstand von mindestens 300m zu Futtermais einhalten. Erntereife Körner sind innen cremig-flüssig.
Aussaat: Mitte April–Mai, Ernte: August–Mitte Oktober
Körnermais (Zea mays)
Je 2 Korn in Töpfe zum späteren Auspflanzen oder direkt in durchlässigen, nahrhaften Boden im Abstand von 75 x 20 cm stecken. Die Kolben an der Pflanze ausreifen und dann geerntet trocknen lassen. Später die Körner zur Verwendung in der Küche mahlen.
Aussaat: Mai–Juni, Ernte: Mitte August–Mitte Oktober
Getreidesorten sind meist einjährige Pflanzen. Man kennt sie als Mais, Weizen und Reis. Dazu gehören auch Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Dinkel als Beispiel ist eine Unterart des Weizens. Schon...
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Getreidesorten sind meist einjährige Pflanzen. Man kennt sie als Mais, Weizen und Reis. Dazu gehören auch Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Dinkel als Beispiel ist eine Unterart des Weizens. Schon in der Steinzeit haben die Menschen begonnen, Körner über die Winterzeit aufzuberwahren, um sie im Frühling wieder aussäen zu können.
Inkaweizen Körner-Amaranth (Amaranthus hypochondriacus)
Der Amaranth, auch Inkaweizen genannt, hat kleine, leicht nussig schmeckende Körnerfrüchte. Diese sind als Zugabe in Müslis, Babynahrung oder bei der Herstellung von Backwaren geeignet.
Aussaat März–Mitte Juni, Ernte August–Oktober.
Quinoa, Inka-Korn (Chenopodium quinoa)
Das glutenfreie «Pseudogetreide» aus Südamerika ist robust und vielseitig verwendbar als Blattgemüse, Speisekorn, Gründüngung und zur Zierde.
Aussaat April bis Mitte Juli, Ernte September-Oktober.
Zuckermais (Zea mays convar. saccharata)
Die goldgelben Kolben in der Milchreife ernten und möglichst frisch verwenden, entweder roh, gegrillt, mit Butter beträufelt oder geröstet. Liebt durchlässigen Boden und braucht viel Sonne. Abstand von mindestens 300m zu Futtermais einhalten. Erntereife Körner sind innen cremig-flüssig.
Aussaat: Mitte April–Mai, Ernte: August–Mitte Oktober
Körnermais (Zea mays)
Je 2 Korn in Töpfe zum späteren Auspflanzen oder direkt in durchlässigen, nahrhaften Boden im Abstand von 75 x 20 cm stecken. Die Kolben an der Pflanze ausreifen und dann geerntet trocknen lassen. Später die Körner zur Verwendung in der Küche mahlen.
Aussaat: Mai–Juni, Ernte: Mitte August–Mitte Oktober