Die Zichorien-Familie (Cichorium intybus var. foliosum) umfasst verschiedene bekanntere und unbekanntere Salatarten. Die meisten werden im Winterhalbjahr gegessen. Allen gemeinsam ist der relativ hohe Gehalt an Bitterstoffen. Wer das nicht mag, kann die Blätter für eine halbe Stunde in handwarmes Wasser einlegen.
Zuckerhut
Der Zuckerhut verdankt seinen Namen nicht seinem Geschmack, sondern seiner Form. Er bildet grosse, feste, gelbgrüne, hochgeschlossene Köpfe und ist ein wertvoller und ausgiebiger Salat für die Herbst- und Wintermonate.
Brüsseler Salat, Chicorée
Heute zählt der Brüsseler Salat in Westeuropa zu den beliebtesten Gemüsearten. Sein Geschmack ist typisch bitteraromatisch. Chicorée ist vielseitig verwendbar, etwa als schmackhafter Wintersalat oder als leicht herbes Gemüse.
Kopf- & Rosettenzichorien
Kopfzichorien Palla Rossa, auch Radicchio genannt, sind eine Kulturform der wild wachsenden Wegwarte. Die jetzt angebauten Typen stammen ursprünglich aus verschiedenen Regionen Italiens. Wie alle Zichorien hat Palla Rossa wenig Kalorien. Rosettenzichorien werden für die Frühjahresernte ab Mitte Juni–Mitte Juli gesät. Nach der Überwinterung werden dann Ende Februar–April die Rosetten geerntet.
Schnitt- & Blattzichorien
Die schnellwachsende Schnittzichorie ist mit dem Schnittsalat vergleichbar.
Die Zichorien-Familie (Cichorium intybus var. foliosum) umfasst verschiedene bekanntere und unbekanntere Salatarten. Die meisten werden im Winterhalbjahr gegessen. Allen gemeinsam...
mehr erfahren » Fenster schliessen Zichorien, Zuckerhut
Die Zichorien-Familie (Cichorium intybus var. foliosum) umfasst verschiedene bekanntere und unbekanntere Salatarten. Die meisten werden im Winterhalbjahr gegessen. Allen gemeinsam ist der relativ hohe Gehalt an Bitterstoffen. Wer das nicht mag, kann die Blätter für eine halbe Stunde in handwarmes Wasser einlegen.
Zuckerhut
Der Zuckerhut verdankt seinen Namen nicht seinem Geschmack, sondern seiner Form. Er bildet grosse, feste, gelbgrüne, hochgeschlossene Köpfe und ist ein wertvoller und ausgiebiger Salat für die Herbst- und Wintermonate.
Brüsseler Salat, Chicorée
Heute zählt der Brüsseler Salat in Westeuropa zu den beliebtesten Gemüsearten. Sein Geschmack ist typisch bitteraromatisch. Chicorée ist vielseitig verwendbar, etwa als schmackhafter Wintersalat oder als leicht herbes Gemüse.
Kopf- & Rosettenzichorien
Kopfzichorien Palla Rossa, auch Radicchio genannt, sind eine Kulturform der wild wachsenden Wegwarte. Die jetzt angebauten Typen stammen ursprünglich aus verschiedenen Regionen Italiens. Wie alle Zichorien hat Palla Rossa wenig Kalorien. Rosettenzichorien werden für die Frühjahresernte ab Mitte Juni–Mitte Juli gesät. Nach der Überwinterung werden dann Ende Februar–April die Rosetten geerntet.
Schnitt- & Blattzichorien
Die schnellwachsende Schnittzichorie ist mit dem Schnittsalat vergleichbar.