La famille des chicorées (Cichorium intybus var. foliosum) couvre différents types de salades plus ou moins connus. La plupart d’entre elles sont consommées pendant les mois d’hiver. Leur point commun est une teneur élevée en substances amères. L’amertume s’atténue en plongeant les feuilles dans de l’eau tiède pendant une demi-heure.
Chicorée pain de sucre
La pain de sucre doit son nom non pas à son goût mais à sa forme. Elle développe une grande pomme ovoïde allongée, vert clair, ferme. Précieuse salade très productive, pour les mois d’automne et d’hiver. Elle supporte de légères gelées.
Endives
Aujourd’hui, les endives font partie des légumes les plus consommés en Europe de l’Ouest. Elles se caractérisent par leur goût amer. Elles s’apprêtent de diverses manières, sous forme de délicieuses salades d’hiver ou de légume cuit au goût légèrement âpre.
Chicorées pommées et à rosettes
Les chicorées pommées Palla Rossa, appelée également radicchio, sont des variétés cultivées de la chicorée sauvage. Les variétés cultivées actuellement sont originaires de diverses régions d’Italie. Comme toutes les chicorées, la Palla Rossa est pauvre en calories. Pour récolter des rosettes au printemps, le semis s’effectue de mi-juin à mi-juillet. Fin octobre, le feuillage est coupé à 5 cm au-dessus du sol afin de conserver les feuilles au cœur de la plante. Une protection hivernale est recommandée si la couverture neigeuse fait défaut. Les rosettes se développent à partir des nouvelles pousses dès fin février jusqu’en avril.
Chicorées à tondre & à larges feuilles
Les chicorées à tondre croissent rapidement et sont comparables à la salade à tondre.
La famille des chicorées (Cichorium intybus var. foliosum) couvre différents types de salades plus ou moins connus. La plupart d’entre elles sont consommées pendant les mois...
lire plus » Fermer fenêtre Chicorées, Endives
La famille des chicorées (Cichorium intybus var. foliosum) couvre différents types de salades plus ou moins connus. La plupart d’entre elles sont consommées pendant les mois d’hiver. Leur point commun est une teneur élevée en substances amères. L’amertume s’atténue en plongeant les feuilles dans de l’eau tiède pendant une demi-heure.
Chicorée pain de sucre
La pain de sucre doit son nom non pas à son goût mais à sa forme. Elle développe une grande pomme ovoïde allongée, vert clair, ferme. Précieuse salade très productive, pour les mois d’automne et d’hiver. Elle supporte de légères gelées.
Endives
Aujourd’hui, les endives font partie des légumes les plus consommés en Europe de l’Ouest. Elles se caractérisent par leur goût amer. Elles s’apprêtent de diverses manières, sous forme de délicieuses salades d’hiver ou de légume cuit au goût légèrement âpre.
Chicorées pommées et à rosettes
Les chicorées pommées Palla Rossa, appelée également radicchio, sont des variétés cultivées de la chicorée sauvage. Les variétés cultivées actuellement sont originaires de diverses régions d’Italie. Comme toutes les chicorées, la Palla Rossa est pauvre en calories. Pour récolter des rosettes au printemps, le semis s’effectue de mi-juin à mi-juillet. Fin octobre, le feuillage est coupé à 5 cm au-dessus du sol afin de conserver les feuilles au cœur de la plante. Une protection hivernale est recommandée si la couverture neigeuse fait défaut. Les rosettes se développent à partir des nouvelles pousses dès fin février jusqu’en avril.
Chicorées à tondre & à larges feuilles
Les chicorées à tondre croissent rapidement et sont comparables à la salade à tondre.