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Kartoffeln

Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen, aber arm an Fetten, was sie für die Ernährung so wertvoll macht. Der Ursprung der Kartoffel liegt in Südamerika, wo sie die Inkas schon vor Tausenden von Jahren bis in extreme Höhen anbauten. Spanische Seefahrer brachten die Pflanze nach Europa, von wo aus sie zum weltweiten Eroberungsfeldzug ansetzte.

Unsere Saatkartoffeln sind ab Ende Februar verfügbar.

Kochtypen
Je nach Eignung einer Kartoffelsorte für bestimmte Gerichte wird sie einem Kochtyp zugeordnet. Je nach Wachstumsbedingungen und Erntezeitpunkt können die Kocheigenschaften leicht variieren.
Kochtyp A: Feste Kartoffel, die auch bei längerem Kochen nicht zerfällt (festkochend). Ideal für Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln.
Kochtyp B: Kartoffel, deren Schale beim Kochen gerne aufspringt, das Fleisch bleibt dabei jedoch im allgemeinen fest. Ideal für Rösti, Bratkartoffeln.
Kochtyp C: Kartoffel springt im allgemeinen beim Kochen stark auf. Ideal für Kartoffelstock, Pommes Frites, Gerichte aus Kartoffelteig.

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Kartoffeln

Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen, aber arm an Fetten, was sie für die Ernährung so wertvoll macht. Der Ursprung der Kartoffel liegt in Südamerika, wo sie die Inkas schon vor Tausenden von Jahren bis in extreme Höhen anbauten. Spanische Seefahrer brachten die Pflanze nach Europa, von wo aus sie zum weltweiten Eroberungsfeldzug ansetzte.

Unsere Saatkartoffeln sind ab Ende Februar verfügbar.

Kochtypen
Je nach Eignung einer Kartoffelsorte für bestimmte Gerichte wird sie einem Kochtyp zugeordnet. Je nach Wachstumsbedingungen und Erntezeitpunkt können die Kocheigenschaften leicht variieren.
Kochtyp A: Feste Kartoffel, die auch bei längerem Kochen nicht zerfällt (festkochend). Ideal für Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln.
Kochtyp B: Kartoffel, deren Schale beim Kochen gerne aufspringt, das Fleisch bleibt dabei jedoch im allgemeinen fest. Ideal für Rösti, Bratkartoffeln.
Kochtyp C: Kartoffel springt im allgemeinen beim Kochen stark auf. Ideal für Kartoffelstock, Pommes Frites, Gerichte aus Kartoffelteig.

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